不如吃茶去

  不如吃茶去

  文/釋本性

  近日,應邀赴武夷山,參加有關禪茶的雅聚。

  桂林山水甲天下,不如武夷一小丘,曾經,郭沫若這么說。武夷的山與水,確實,有不少地方是獨步天下的。此次,友人熱情,活動之外,還安排深入桐木關,讓我們感受名茶金駿眉之源的靈氣秀韻。于其之幽之靜,幽中流清,靜中鳥躍,幾令我流連忘返。

  有說,武夷山是千載釋儒道,萬古山水茶。也因此,品賞好山好水,目不暇接外,一路上還有品不盡的極品妙茗。

  關于極品好茶,真是老天的慈悲恩賜。我們佛家,尤其禪僧,一直以來,與茶結有深緣,不僅種、制、泡、飲,百丈懷海的《清規(guī)》中,更把茶供制度化,從此,茶禪更一味,茶禪更分不開了。此中之茶,我們不妨冠之禪茶。

  比丘本性,乏精于茶,但喜好茶。對禪茶境界,我理解之,有四個層次,其層階遞進。

  1、禪茶之用。

  這是禪茶的初級境界。其有三德,即修禪時助清醒,滿腹時助消化,欲望時助抑止。

  2、禪茶之禮。

  中國是個禮儀之邦,重禮,講禮。禮中的一個特色表現形式就是酒文化。相聚相敬必祝酒,千杯方醉,一醉方休。禪家戒酒,遂以茶代之。這樣一來,供佛、供僧、敬居士、敬君臣,皆茶,便不失了禮儀之國之禮儀。

  3、禪茶之藝。

  小時候,見老農用茶,大口大口的喝,很豪放、大氣,F在,人們喝茶,叫品,一小口一小口地啜著,好精致好典雅。這不僅有傳承,也有發(fā)展。古來,就有茶藝,把品茶藝術化。還有茶藝僧呢,如宋代的福全禪師,茶一杯,詩一句,“煎茶贏得好名聲” 。還有北宋的處謙禪師,因其茶藝出神入化,竟被蘇東坡稱為“點茶三味手”。也因此,于禪林,茶風鼎盛,有奠茶、普茶、茶會、茶宴、茶儀等茶事;有茶堂、茶鼓、茶頭等茶職;有茶狀、茶湯等等,不一而足。

  4、禪茶之道。

  禪茶,從用、禮、藝,進入道。在這里,詫異、愕然之后,禪悟了;寂靜、靜默之后,禪悅了。于是,濃隨濃、淡隨淡、沉隨沉、浮隨浮、榮隨榮、枯隨枯、香隨香、苦隨苦,沒有心機,沒有計較,沒有勝負,沒有榮辱,忘掉過去,淡薄未來,安于當下。一切的一切,沒有了自他,沒有了人我,原來如此,就是那樣。為此,才有了那么多美妙的禪茶公案。比如:

  人問:何為祖師西來意?

  趙州禪師答:吃茶去!

  人問吉州資福如寶禪師:如何是和尚家風?

  師答:飯后三碗茶。

  趙樸初先生亦有意味深長的禪茶偈:七碗受至味,一壺得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。

  因為禪茶的出世,派生了許多有意思的附加品,如禪茶之器。在西安法門寺地宮的出土文物中,便有珍貴的經典金屬茶器。而如紫砂壺等,出自名僧之手的,更是稱譽其史,如麥僧十八式。

  有段時間,我特意關注了一下茶馬古道與絲綢之路。當時,我就感覺,此道此路,都沒有離開過茶之主角。在這道路上,有友誼,也有仇恨,有大愛,也有陰謀。這更讓我想到,中國抗英的鴉片戰(zhàn)爭與美國抗英的獨立戰(zhàn)爭,這兩場戰(zhàn)爭,從某種程度上說,也是因為茶而引起的。因此,在這個世界上,單有茶是不夠的。為了友誼,為了大愛,為了以和平代替戰(zhàn)爭,在茶上,我們還需加上禪。要讓茶與禪統(tǒng)一融合,這才算圓滿。幾千年來,禪茶道路上,有的就是清風明月,而非血雨腥風,這也足以說明了我這觀點。

  作為好茶者,在此,我祝福廣大茶友:有茶更有禪,從此,日日是好日,月月是好月,年年是好年。

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